Racikan Herbal Alami Untuk Daya Tahan Tubuh Dari Tanaman Di Sekeliling Kita - Hidup Sehat

HIDUP SEHAT - https://teradisisehat.blogspot.com

Ditengah musim pancaroba ini tentunya sangat penting untuk menjaga kesehatan tubuh, mulai dari kesehatan tubuh bahkan menyuplai suplemen seperti vitamin.
Di Indonesia banyak orang yang masih percaya dengan beberapa ramuan teradisional bahkan di sekarang ini di tengah maraknya virus corona atau COVID-19 tentunya sangat penting pola hidup sehat dan juga meningkatkan daya tahan tubuh untuk melawan virus itu sendiri.

Racikan jamu teradisional tak hanya enak, namun ramuan tersebut dapat meningkatkan kekebalan tubuh sebab berasal dari bahan bahan herbal alami.

Nah bagi kamu yang ingin meningkatkan kekebalan tubuh dengan mengkonsumsi racikan jamu tradisional mari kita sinak sebagai berikut:

1.  Wedang Jahe


Bahan-bahan


  1. Teh
  2. Gula merah / gula aren
  3. Gula pasir
  4. Garam secukupnya
  5. Jeruk mipis / Asam jawa
  6. Jahe
Cara membuatnya

  1. Haluskan bahan - bahan yaitu jahe, dan  gulamerah.
  2. Rebuskan air sampai benar benar mendidih lalu celupkan teh
  3. Lalu masukan bahan -bahan di atas lalu aduk - aduk
  4. Kemudian masukan daun bidara kering lalu aduk - aduk
  5. Lalu di angkat dan lalu saring
  6. Wedang jahe siap di hidangkan
2.  Jamu Jakutes



Bahan - bahan


  1. 2 ruas kunyit
  2. 2 ruas jahe
  3. 1 ruas temulawak
  4. 1 batang sereh
  5. 4 gelas air
  6. Madu secukupnya
Cara membuatnya

  1. Iris dan buang kulit dari jahe dan temulawak lalu geprek
  2. Geprek serai
  3. Masukan ke panci semua bahan di atas lalu rebus dengan api kecil
  4. Sesudah mendidih lalu angkat dan dinginkan
  5. Sebelum di sajikan terlebih daulu di saring kemudian masukan madu secukupnya
  6. Yang terakhir sajikan
3.  Jamu Beras Kencur




Bahan -bahan


  1. 50 g kencur yang sudah di bersihkan kulitnya
  2. 100 g beras yang sudah di rendam 1 malam
  3. 3 lembar daun pandan
  4. 2 liter air
  5. 200 g gula jawa
  6. 250 g gula batu
  7. setengah sendok teh garam
  8. 1 buah jeruk mipis
Cara membuatnya

  1. Sangrai beras hingga kekuningan
  2. Rebus air hingga mendidih dan masukan gula batu, gula jawa, daunpandan, garam, hingga larut lalu dinginkan.
  3. Belender hingga halus dengan sedikit air gula
  4. Belender kencur hingga halus
  5. Campurkan belenderan kencur dan beras dan di campur air gula lalu saring dengan kain halus
  6. Campurkan lagi ampas kencur dan beras dengan diberikan air gula tadi lalu saring lagi
  7. Tambahkan perasan jeruk mipis untuk menghilangkan rasa getir kencur
  8. Lalu sajikan dan bisa di minum selagi hangat dan dingin.
4.  Wedang serai 




Bahan - bahan 

  1. Gula merah
  2. Jahe
  3. Daun jeruk
  4. Kayu manis
  5. Daun pandan
  6. Air
  7. Serai
Cara membuatnya
Geprek serai dan juga jahe lalu rebus semua bahan sampai mendidih dan berwarna kecoklatan lalu angkat dan saring lalu di minum.

5.  Kunyit Asam

Bahan - bahan


  1. 150 g kunyit
  2. 150 g gula aren
  3. 50 g asam jawa
  4. 1 liter air
  5. Garam secukupnya
  6. Gula pasir secukupnya
Cara membuatnya

  1. Kupas kunyit dan cuci bersih
  2. Tumbuk kasar kunyit
  3. Rebus air hingga mendidih
  4. Masukan semia bahan
  5. Rebus dengan api kecil selama 30 menit sampai warna kecoklatan
  6. Angkat lalu saring bisa di sajikan hangat dan dingin
Demikian resep jamu teradisional, semoga bermanpaat dan menjadi pengetahuan menjuju sehat keluarga anda.


Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.